заказать звонок
  • г. Уфа, ул. Губайдуллина, 11
    (пн-пт: 9.00 - 21.00, сб: 10.00 - 18.00)

Наращивание кости (синуслифтинг)

Наращивание кости (синуслифтинг) – это хирургическая операция, которая проводится с целью восстановления объема утраченной альвеолярной кости и создания оптимальных условий для последующей имплантации.

В каких случаях необходима костная пластика и как она проводится?

Для установки имплантата необходима кость не менее 10 мм в высоту и 5 мм в ширину. Недостаточный объем — показание к наращиванию кости при дентальной имплантации.

наращивание костной ткани для имплантации зубов, синус лифтинг в Уфе

Хирурги имплантологи нашей клиники владеют различными методиками костной пластики, что позволяет выбрать оптимальный вариант в каждой клинической ситуации:

  • увеличение ширины кости верхней челюсти во фронтальном проводится путем подсадки костного блока внакладку: фрагмент аутокости или синтетического материала фиксируется к поверхности альвеолярного отростка микровинтами, которые после восстановления кости удаляют;
  • в области жевательных зубов нижней челюсти проводят расщепление альвеолярного отростка с подсадкой остеопластического материала. Использование ультразвукового прибора Piezon Master Surgery вместо обычного бора или долота позволяет сделать вмешательство максимально атравматичным;
  • высоту кости в боковом участке верхней челюсти увеличивают с помощью открытого или закрытого синус лифтинга. В обоих случаях остеопластический материал помещается под слизистую оболочку гайморовой пазухи и приподнимает ее дно (синуслифтинг в переводе с английского означает «поднятие пазухи»). При открытом синус лифтинге доступ проводится через переднюю стенку пазухи, при закрытом – через отверстие в альвеолярном отростке с одномоментной имплантацией.

Применение атравматичных методик и адекватный выбор обезболивания позволили нам расширить показания к костной пластике, но все же существуют ситуации, когда нужно отложить наращивание кости либо выбрать альтернативный метод протезирования:

  • при тяжелых хронических заболеваниях и гормональных нарушениях;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при острых респираторных заболеваниях и воспалительных поражениях слизистой оболочки.

Противопоказанием к проведению синус лифтинга также считается хроническое воспаление гайморовой пазухи и состояние после гайморотомии. В этом случае мы рассмотрим возможность протезирования с установкой наклонных имплантатов с угловыми абатментами в обход пазухи без проведения синус лифтинга.

этапы наращивания костной тканиКак проходит операция по наращиванию костной ткани и послеоперационный период

Адекватное обезболивание мы считаем одним из важнейших этапов оперативного вмешательства. Применение современных препаратов артикаинового ряда и эффективных методик анестезии позволяет нам сделать наращивание кости абсолютно безболезненным. Объемные вмешательства, в том числе синус-лифтинг, проводятся с применением внутривенной седации.

Мы рекомендуем приехать в клинику за 30-40 минут до начала операции, чтобы провести премедикацию и необходимую подготовку к костной пластике. Продолжительность процедуры зависит от типа, локализации и протяженности дефекта. После операции также потребуется отдых, поэтому нужно выделить для пребывания в клинике не менее 2,5 – 3 часов.

Назначенные врачом медикаменты помогут свести к минимуму послеоперационный дискомфорт после наращивания кости. Тем не менее в течение 2-3 дней, особенно после операции открытого синус лифтинга, может сохраняться отечность лица. Не стоит планировать на это время важные мероприятия или работу, связанную с физической или эмоциональной нагрузкой.

Имплантация проводится через 4-6 месяцев после костной пластики. На время заживления кости мы предлагаем изготовить временный протез.

Почему уменьшается количество альвеолярной кости и как этого избежать

Основная причина уменьшения объема альвеолярного отростка – отсутствие функциональной нагрузки после удаления зуба. Давление, которое передается на кость через пародонт во время жевания, стимулирует обменные процессы и дает толчок к ее восстановлению. После утраты зуба нагрузка отсутствует, поэтому кость атрофируется.

Если зуб был потерян давно, и рецессия кости уже произошла, поможет только костная пластика или синус-лифтинг, но, если удаление только предстоит, этот процесс можно предупредить. Хирурги-стоматологи нашей клиники делают для этого все возможное:

  • удаление зуба проводится атравматичным способом с применением современных инструментов и ультразвукового прибора Piezon Master Surgery с минимальным повреждением лунки зуба;
  • для фронтальных зубов верхней челюсти при наличии необходимых условий мы рекомендуем непосредственную имплантацию с одномоментной пластикой кости. Это позволяет сократить общее время лечения;
  • если непосредственная имплантация не показана, проводится первичная пластика лунки костнопластическим материалом с применением изолирующей мембраны;
  • если планируется установка имплантатов, мы рекомендуем провести операцию через 4-6 месяцев после удаления. К этому моменту формирование костной ткани уже завершится, но атрофии еще не будет.

Гафаров Рафаэль Рамильевич
Ахметова Луиза Маратовна

Записаться на консультацию:

Заполнены не все обязательные поля

Спасибо. Сообщение отправлено.

Символы с картинки введены не верно

Нужно дать согласие на обработку персональных данных

Введите символы, изображенные на картинке
Поделиться:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА